Das beste Schnitzel in München

…gibt’s bei uns im Klinglwirt!

Denn es kommt von wirklich glücklichen Schweinen 😊

Goldbraun gebackenes Schnitzel vom besten BIO-Fleisch der Region, nämlich dem von den Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Dazu bayerische BIO-Kartoffeln, entweder gebraten oder als Kartoffelsalat. Ein alpenländischer Klassiker aus Bio-Produkten von unseren bayrischen Bauern!

Warum ist unser Schnitzel das beste? Wegen den Zutaten!

Wir verwenden für unser Schnitzel „Wiener Art“ das hervorragende Bio-Fleisch von den Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Für unseren Klassiker nehmen wir die Lende vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, einer alten, besonders robusten Sorte. Die Schweine haben sämtlich Auslauf und werden mit hochwertigem, regionalen Bio-Futter verwöhnt. Es gibt noch viel mehr zu wissen, über die Aufzucht der Schweine für unsere Schnitzel. In Herrmannsdorf finden auch regelmäßig Hof- und Metzgereiführungen statt. Dort erfährst du z. B. auch, inwiefern eine schonende und stressarme Schlachtung die Qualität des Fleisches beeinflusst. Klar, das Original Wiener Schnitzel wird natürlich mit Kalbfleisch gemacht, aber wir finden mit Schwein schmeckt’s genauso gut und es bleibt preislich moderat und für alle erschwinglich, trotz der hervorragenden Grundprodukte in Bio-Qualität.

Natürlich ist beim Schnitzel auch die Panade wichtig. Auch hierfür verwenden wir regionale Bio-Produkte, wie z. B. die Bio-Eier vom „Zehatmoarhof“. Der Betrieb im Bairer Winkl ist Naturland-zertifiziert, verwendet 100% Bio-Futter aus Bayern und macht mit bei der Initiative Henne & Hahn. Das heißt, auch die männlichen Küken werden aufgezogen. Als Beilage gibt’s bei uns Bio-Bratkartoffeln. Die Kartoffeln beziehen wir von Bio-Bauern auf dem Umland von München. Und diese hochwertigen regionalen Lebensmittel sorgen für den herrlichen Geschmack von unserem Schnitzel. Komm vorbei und überzeug dich selbst!

So bereiten wir das Schnitzel zu, in München und anderswo…

Damit das Schnitzel schön gleichmäßig garen kann und sich beim braten nicht zusammenzieht, wird es vorher dünn geklopft. So wird es innen zart und saftig und außen kross und knusprig, also so wie es sein soll! Bei uns wird das Schnitzel ganz klassisch im Fett in der Pfanne herausgebraten bis es schon goldgelb und knusprig ist. Wir garnieren es mit einer Scheibe Zitrone und natürlich dürfen bei „Wiener Art“ auch die Preiselbeeren nicht fehlen.

Die Geschichte bzw. Legende vom Schnitzel

Es gibt die Erzählung, dass der Feldmarschall Radetzky das Rezept 1857 aus Italien mitgebracht hat, also dass das bekannte Wiener Schnitzel eigentlich eine abgewandelte Version des italienischen „Cotoletta milanese“ ist. Ob’s stimmt? Keiner weiß es so genau 😉 Jedenfalls taucht das Schnitzel seit dem 19. Jahrhundert im deutschsprachigen Raum unter verschiedenen Bezeichnungen in den Kochbüchern und Gaststätten auf und seine Erfolgsgeschichte nahm seinen Anfang. Damals galt es noch als Festtagsessen und kam nur zu besonderen Anlässen auf den Tisch. Heute ist das Wiener Schnitzel oder Schnitzel Wiener Art nicht mehr wegzudenken von den Speisekarten in Österreich, Bayern und von alpenländischen Restaurants auf der ganzen Welt! Und hier in München mögen wir das Schnitzel gern mit Senf und Meerrettich paniert. Mehr dazu unten bei der Beschreibung unserer Varianten!

Wie nahrhaft und gesund ist ein Schnitzel eigentlich?

Ein klassisches Schnitzel enthält viel Protein und Vitamin B12, aber natürlich durch die Panade auch viel Fett. Gesünder wird’s mit einem Salat, weswegen sich viele Gäste diesen dazu bestellen. Die Bratkartoffeln bereichern das Gericht mit komplexen Kohlenhydraten. Zum Veggie-Schnitzel empfehlen wir eine proteinreiche Beilage, z. B. Linsen- oder Bohnen salat. In jeden Fall macht das Schnitzel richtig satt und glücklich!

Das beste Schnitzel hat viele Gesichter und München seine ganz eigene Variante

Der Klassiker, den wir ganzjährig auf der Karte haben, ist das Bio-Schnitzel „Wiener Art“ mit Bratkartoffeln und Preiselbeeren. Das Schnitzel gibt’s bei uns auch als kleine Portion. Außerdem haben wir für unsere kleinen Gäste ein Kinderschnitzel auf der Karte. Dazu bringen wir euch natürlich gerne auch Ketchup. Im Sommer ist das Münchner Schnitzel ein fester Bestandteil unserer Karte. Unsere Stammgäste lieben diese würzige Variante. Vor dem Panieren wird das Fleisch mit einer Meerrettich-Senf-Mischung bestrichen. Dazu gibt’s dann noch frischen Meerrettich und bayerischen Bio-Kartoffelsalat. Auf der Saisonkarte haben wir immer mal wieder das Linzer Schnitzel. Dieses wird mit Mandelblättchen paniert und dazu gibt’s Joghurt-Dip und Salat. Eine wunderbare leichte Variante vom besten Bio-Schnitzel in München. Und zur Spargelzeit gibt’s das Schnitzel zu unserem Stangenspargel aus folienfreiem Anbau. War’s das? Nein! Wir haben außerdem oft vegetarische oder vegane Schnitzel auf der Karte. Je nach Saison verwenden wir Kohlrabi, Sellerie oder Blumenkohl dafür. Dazu gibt’s verschiedene Beilagen, wie z. B. einen Alblinsen-Salat mit Äpfeln und Zwiebeln. Komm vorbei und teste dich durch unsere Schnitzel-Variationen!

Hard Facts“ über unser Bio-Schnitzel

Das Schnitzel, genauer gesagt seine Panade, enthält folgende Hauptallergene: Weizen, Ei und Milch. Die Preiselbeeren und, falls dabei, der Essig im Salat enthalten Sulfite. Im besten Schnitzel der Welt, äh, von München sind keine Zusatzstoffe enthalten.

Die Preise für unser Schnitzel rangieren von 14,50 für’s Bio-Kinderschnitzel bis 27,90 für unsere Klassiker aus Herrmannsdorfer Bio-Schwein, das Schnitzel „Wiener Art“ oder das „Münchner Schnitzel“!