…ist der beste Schweinebraten in München!
Das sagen auf jeden Fall unsere Gäste und die müssen es ja wissen 😊
Wir machen ihn jeden Tag frisch, unseren Schweinebraten vom Herrmannsdorfer BIO-Schwein, mit naturbelassener Dunkelbiersoße, je einem Kartoffel- & BIO-Semmelknödel, dazu gibt’s einen kleinen bayrischen Krautsalat
Die Grundzutaten: Daraus machen wir den besten Schweinebraten
Das Allerwichtigste beim Schweinebraten ist natürlich die Qualität des Fleisches. Da machen wir keine Kompromisse! Wir verwenden das beste Bio-Fleisch, was wir aus der Region beziehen können, nämlich von unserem Partner, den Herrmannsdorfern. Die Qualität beginnt schließlich schon bei der Aufzucht und Haltung der Tiere. In Herrmannsdorf wird die alte und robuste Nutztierrasse, das Schwäbisch-Hällische Landschwein, gezüchtet. Die Schweine haben sämtlich Auslauf und werden mit hochwertigem, regionalen Bio-Futter verwöhnt. Es gibt noch viel mehr zu wissen, über die Aufzucht der Schweine für unseren Schweinsbraten. In Herrmannsdorf finden auch regelmäßig Hof- und Metzgereiführungen statt. Dort erfährst du z. B. auch, inwiefern eine schonende und stressarme Schlachtung die Qualität des Fleisches beeinflusst.
Aber auch beim Knödel ist natürlich erstmal die Qualität der Grundprodukte entscheidend. Für unsere Bio-Semmelknödel verwenden wir Knödelbrot aus Martins Holzofenbäckerei in Grafing. Die Brote werden aus selbstgezogenem Natursauerteig hergestellt. Die Bio-Eier für die Knödel holen wir selber ab beim „Zehatmoarhof“. Der Betrieb im Bairer Winkl ist Naturland-zertifiziert, verwendet 100% Bio-Futter aus Bayern und macht mit bei der Initiative Henne & Hahn. Das heißt, auch die männlichen Küken werden aufgezogen. Natürlich ist auch die Milch in unseren Semmelknödeln bio. Wir beziehen Bio-Milch von Berchtesgadener Land, damit sichergestellt ist, dass die Bauern faire Preise dafür bekommen. Die Kartoffelknödel machen wir aus Burgis Kartoffelknödelteig. Die Firma Burgis Knödelliebe ist ein Familienunternehmen aus der Oberpfalz, die ihre Kartoffeln wiederrum von 67 bäuerlichen Familienbetrieben aus der Region (max. 80 km entfernt) beziehen. Sie sind also zu 100% bayerisch! Und all diese hervorragenden Zutaten stellen den wunderbaren Geschmack unserer Knödel sicher. Probiere es einfach mal aus!
Die Zubereitung von Münchens bestem Schweinebraten
Dazu nur so viel: Wir nehmen Halsgrat statt Schulter. Das heißt unser Schweinebraten hat also keine knusprige Schwarte. Dafür ist das Fleisch so einfach saftiger und wir haben nach vielfachen Versuchen diese Version für den Klinglwirt gewählt, weil wir finden, dass er so besser schmeckt. Die Soße ist naturbelassen, also nicht abgebunden, so wie es bayrische Tradition ist. Und der Rest bleibt geheim 😊
Die Geschichte vom Schweinebraten in München
Der Schweinebraten hat eine seeeeehr lange Tradition, nicht nur in Bayern. In München gibt’s ihn traditionell mit einer naturbelassenen Soße, „Jus“ wie die Franzosen sagen, und natürlich mit Knödeln. Dazu ein frischer Krautsalat. Es ist wie mit der Minestrone in Italien, jedes Restaurant und jede Familie hat ihr eigenes Rezept…
Nährwerte und gesundheitliche Aspekte vom Schweinebraten
Ein Schweinsbraten enthält viel Eiweiß und Vitamin B12. Auch Zink und Selen kommen vor und mit den Knödeln und der Soße natürlich auch Kohlenhydrate. Also so ein Schweinebraten macht auch richtig satt. Dennoch ist natürlich der häufige Genuss von rotem Fleisch nicht wirklich gesund. Unser Tipp: Nicht so oft Fleisch, aber wenn dann aus richtig guter biologischer Tierhaltung!
Unsere Varianten vom Bio-Schweinebraten
Damit auch wirklich jede/r den Schweinsbraten bekommt, der zu ihr oder ihm passt, haben wir verschiedene Varianten und Portionsgrößen eingeführt. Es gibt ihn in klein (nur ein Knödel nach Wahl), mittel und groß. Außerdem könnt ihr natürlich die Beilagen ändern. Also wer z. B. lieber zwei Semmelknödel und einen gemischten Salat statt Krautsalat zum Schweinebraten mag: Sehr gerne! Und „last but not least“ haben wir auch noch den Kinderschweinebraten im Angebot. Da sind keine Kräuter auf dem Knödel, den Krautsalat lassen wir auch weg und er ist im Vergleich für unsere kleinen Gäste deutlich günstiger. Auch wichtig zu wissen: Da wir unseren Schweinebraten jeden Tag ofenfrisch zubereiten, bleibt natürlich regelmäßig was übrig. Daraus stellen wir dann unser ebenfalls sehr beliebtes bayrisches Gröstl her oder auch dünn geschnittener Braten für’s Brotzeitbrettl oder im Sommer Bratensülze oder kalter Braten mit Vinaigrette und Meerrettich. Also jede Menge Varianten für unseren Herrmannsdorfer Bio-Schweinebraten… Was ist dein Favorit?
„Hard Facts“ über unseren Schweinsbraten
Der Schweinebraten, bzw. genauer gesagt seine Beilagen, enthalten folgende Hauptallergene: Weizen, Gerste, Ei, Milch, Sellerie. Der Essig im Krautsalat enthält Sulfite und die Kartoffelknödel ein natürliches Antioxidationsmittel. Es sind weiter keine Zusatzstoffe enthalten.
Die Preise für unseren BIO-Schweinsbraten rangieren von 14,50 für den Kinderschweinebraten bis 36,90 für den ganz großen BIO-Schweinebraten mit 3 Knödeln. Wenn du’s genauer wissen möchtest, schau gerne hier auf unserer Speisekarte nach!